滁州网记者:电厂使用的煤炭来自哪里,怎么运输?

  石局长:煤源取自两淮煤炭基地,将通过京沪铁路线运输,白米村距离京沪铁路线很近,届时煤将通过新建设的铁路专用线运输到电厂内,中转中全封闭,不会有煤渣散落。

  滁州网记者:煤炭是怎么储存的?

  石局长:煤场采用全干煤棚型式,两端采用防风抑尘网封闭,并设置喷淋设施,防止煤尘飞扬污染周围环境。

  滁州网记者:电厂产生的渣灰粉尘怎么处理?

  石局长:工程灰、渣、脱硫石膏将采取综合循环利用,已与中联水泥等企业签订合作协议。另外电厂的螺蛳洼灰场是备用灰场,当灰渣不能完全综合利用时 (这种可能性极小),则送到备用灰场进行堆存,渣用密封汽车运输到灰场,干灰加湿后用密封汽车运到灰场。备用灰场将严格按国家相关法规和标准设计建造,建设大坝和护坡,库区拦截雨水、收集利用,库内采取防渗处理,分区堆放。灰场通过防风绿化带、辗压、喷洒水、覆盖等措施防止扬尘,堆到一定高度后培土种草植树绿化或还耕。不会出现对地下水造成污染和影响饮用水安全现象。

  滁州网记者:大唐电厂属于央企,项目一旦上马后,滁州哪个部门能对其进行监管?

  石局长:项目获批动工后,市环保部门将依照新《环保法》加大监管力度,确保按照环评设计标准建设。根据项目环保要求,建成投产后,将在烟囱上安装在线烟气自动监测系统,并与国家、省、市环保部门联网,以便环保部门24小时监测二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度,确保排放达标。

  滁州网记者:滁州电厂的各项指标能否达到周边电厂的标准?据说有些地方执行的是国家最新的排放标准,而安徽省执行的是2011年的环保排放标准。

  石局长:大唐滁州电厂采用了目前最先进的高效超超临界发电技术及烟尘趋零排放技术,同步建设脱硫、脱硝装置,可有效降低污染物的排放。相比周边城市先期建设的电厂来说,我们建设的机组及采用的技术更为先进,对大气污染的程度更低。至于网友提到别的地方执行“国标”,安徽执行地方标准,没有这一说法。全国污染物排放执行的都是统一标准。因为我们将执行的是最严的“国标”,拥有的是先进的技术,滁州没有理由做得差。

  滁州网记者:大唐滁州电厂项目目前进行到哪一个阶段了?

  石局长:目前项目单位成立项目筹备处,完成了可研报告初稿。省直有关单位正在组织规划选址、水土保持、水资源论证报告审查,正在修改完善节能评估、环境影响评价报告,委托编制地震安全性评价等报告,按照国家对项目核准要求,积极办理各项核准所需支持性文件。

  滁州网记者:大唐滁州电厂核准前要经过哪些程序?

  石局长:火力发电项目由省级政府能源主管部门核准。核准前必须先完成可研审查、规划选址、土地预审、环评、水资源论证、水土保持论证、节能评估、社会稳定风险评估、职业病危害预评价、工程场地地震安全性评价、地质灾害评估、安全预评价以及文物保护、压矿、军事等多项前置工作。前置条件必须全部符合要求,才予以核准。可以看出,建立一个电厂前置条件是非常苛刻非常严谨的,不是一件随随便便的事情。根据《国家能源局关于安徽省2014年火电建设规划实施方案的复函》要求,大唐滁州电厂要在2015年底主体工程开工,但我们会严格依法按照程序办事,程序不走完不开工。

  滁州网记者:最后,请石局长代表职能部门对广大网友说几句吧。

  石局长:感谢网友们对大唐电厂的关注,对滁州发展的关注。我想说的是,在环境保护问题上,我们既要看到党和国家的决心,也要相信国家、省、市环保部门的监管能力和职责。当前国家如此重视环境保护,不管你是央企还是民企,不管你是多好的项目,如果不能达标排放,都是通不过的。未来的实践将会证明,滁州经济腾飞的翅膀始终是翱翔在青山绿水间!