一个城市的发展,必然少不了交通基础的建设。滁州依仗靠近南京江北新区的区位优势,与南京达成的“统一规划、分段建设、统一运营”的共识,更是将宁滁轻轨的建设定为开放发展“一号工程”。后期将与南京市通力合作,使这一项目早日建成并与南京市区轨道交通并网运行,实现滁宁同城化,进一步放大滁州区位交通优势,提升滁州作为环宁都市圈的开放水平。

1

  根据规划, 宁滁轻轨总投资150亿元,线路全长54.2公里,其中滁州市境内46.05公里、地下线长16.17km,高架线长28.75km,南京市境内8.15公里,总工期4年。其中滁州境内设站14座(含预留2座),设计时速120公里/时。南京段设站2座。

1

  2017年3月份,在南京都市圈市长联席会议中,滁州市政府与南京市政府签署《2017年度宁滁一体化合作项目协议》,明确要加快推进南京至滁州城际铁路项目前期工作,共同组建项目协调领导小组。

  滁宁城际进展情况一览

1

  近日,投资150亿的宁滁城际作为“一号工程”再次被提及,汊河作为滁州对接南京的门户,将全面对接江北新区,建设大江北协同区。

  宁滁轻轨一直是大家期待已久的重点建设工程,也是滁州与南京交通一体化的标志性工程之一,建成后,由滁州站通往南京北站,全程将只需半小时左右,大大方便沿线居民出行。