传言:2月16日傍晚,一则“银行将停止二套房贷 央行要放大招?”的消息称,北京一些银行将停止发放二套房贷款。该报道称,综合消息看来,确有银行已经停止住房贷款业务,但大多数银行仍没有停止。所不同的是,虽然年初银行“额度”充足,但想贷款的难度以及成本都在上升。报道中引用一位不愿具名的银行人士称,不排除未来停止二套房贷款的可能,而值得玩味的是,上述人士随后又迅速撤回消息。另一位供职于北京某国有大行的人士则透露称,其所在银行已经停止暂停住房贷款业务。

真探:先说说消息本身。该消息来源并不明确,哪家银行停止住房贷款业务?何处证实这一消息?并没有交代清楚,仅称“综合消息来看”,有臆测之嫌。

核心消息源来自与“不愿具名的银行人士”的网络聊天,对方用了不肯定的言辞,并且随后迅速撤回消息,而报道标题还用“银行将停止二套房贷”的肯定结论,不得不说是标题党。同样标题党的还有,提出“央行放大招”的疑问,文中却并未提及任何央行对二套房贷收紧的新政策。

第一财经记者了解到的情况是,关于二套房贷,北京在2月初的确出台了有收紧信号的政策,例如将二套房贷款期限从30年降至25年,不过该政策对购房人影响不大。

“没有停贷,只是要排队,放款比较慢。”一家大行信贷人士告诉第一财经,目前该行并没有收到关于停止二套房贷的通知,二套房贷仍正常发放。“目前还能够100%放贷,不过全年总体房贷预期会收紧。”同时,二套房贷成数也有收紧的预期。某股份制银行房贷业务人员也对第一财经表示,并没有收到停止二套房贷的消息,现在还在正常发放,这个月额度尚余。多个房地产中介人士同样向第一财经证实,目前没有收到银行停止二套房贷的通知。

第一财经还从某大行信贷人士处得到消息,这个月的确有大行房贷吃紧,不过这与该行1月房贷冲量有关,预计其上半年的额度还够,不过下半年可能会有额度紧张的月份。

2月14日,央行统计数据显示,在1月新增的2.03万亿元贷款当中:住户部门贷款增加7521亿元,其中中长期贷款增加6293亿元,均创历史新高。而住户部门中长期贷款一般都是房贷。

在中原地产首席分析师张大伟看来,房贷政策只是刚刚“踩刹车”,不可能停贷。当然,银行未来贷款额度收紧、价格上浮、放款放缓将是常态。